Экс-губернатор Донецкой области: Возможности выплачивать пенсии в регионе есть

Главком

Экс-губернатор Донецкой области, народный депутат Сергей Тарута уверяет, что возможность выплачивать пенсии жителям оккупированных территорий Донбасса есть. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

По его словам, «когда обрезали выплаты, отказались от этой территории, бросили ее», количество не симпатизирующих Украине резко выросло.

Тарута считает, что для увеличения количество симпатиков Украины нужно отменить и указ президента, и постановление Кабмина о том, что мы не поддерживаем эту территорию. «Там боевиков не так много. Жителей там в тысячи раз больше, чем боевиков. И мы, наказывая боевиков, не должны делать так, чтобы страдали мирные граждане Украины. А сегодня мы о них забыли», - сказал экс-губернатор.

«Возможность же выплачивать пенсии есть, - убежден Тарута. - Говорят, не работают банки. Но не обязательно должны работать банки, чтобы люди получали деньги. Наша задача человеку перечислить их на карточку по тем счетам, где контролирует расчеты Нацбанк. Это в основном были не занятые территории. Более того, в Донецке ранее работали банкоматы, мы обеспечивали наполнение кэшэм там достаточно длительное время. Когда я был губернатором, мы старались везде эту проблему решать. Там, где не получалось, помогала гуманитарка, в том числе, гуманитарка от Ахметова и от ООН. У нас было тесное взаимодействие с миссией ОНН, мы сделали офис в Мариуполе и точечно решали проблемы. Потом это все разрушилось, к сожалению».

Экс-губернатор уверен, что разговоры о том, что люди могут получить деньги после освобождения, - это абсурд. «Это как цыган приучал свою лошадь не есть, и она уже почти привыкла, но только сдохла. Тут то же самое. Пусть они такие эксперименты проведут со своими родственниками. Это негуманно», - сказал Тарута.

«Мы обязаны делать все, чтобы обеспечивать платежи и знать действительно реальные причины, почему мы не можем это сделать. Там, где не можем, – объявить, чтобы люди ездили на другие незанятые территории. Схема работала: пенсионеры ездили, регистрировались и уезжали обратно», - добавил он.

Первую часть интервью с Тарутой читайте здесь

посмотреть на Главком