Сахаровский центр стал иностранным агентом

Вести

Минюст РФ внес в реестр НКО иностранных агентов еще три региональные общественные организации, в том числе Сахаровский центр, сообщили в пресс-службе министерства.
В сообщении ведомства говорится, что в реестр, в частности, помещены РОО "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова" (Сахаровский центр), калининградская РОО "Правозащитный центр" и краснодарская краевая организация выпускников вузов. В Минюсте пояснили, что факт соответствия признакам НКО-иноагентов был установлен в ходе плановых и внеплановых проверок этих объединений территориальными органами ведомства. Таким образом, число НКО-иноагентов в России достигло 23.
Закон о некоммерческих организациях требует от НКО с западным финансированием зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Президент РФ Владимир Путин 4 июня подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергнется штрафу.
До настоящего момента в реестр Минюста было принудительно включено 18 НКО. Еще две организации — Некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" и Карачаево-Черкесская республиканская молодежная общественная организация "Союз молодых политологов" сами изъявили желание зарегистрироваться в этом качестве.
12 декабря в Минюсте сообщили, что столичный главк ведомства на основании заявления гражданина начинает внеплановую проверку некоммерческой организации "Сахаровский центр" на предмет выявления в его деятельности признаков иностранного агента. На вопрос о том, как часто могут проводиться проверки НКО по заявлениям граждан, в пресс-службе ответили, что периодичность проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций законодательством РФ не предусмотрена.
Ранее Сахаровский центр на своем сайте сообщил о получении уведомления столичного главка Минюста о проведении в период с 12 декабря по 19 января внеплановой проверки. Между тем в Сахаровском центре напомнили, что организация осенью текущего года проходила плановую проверку Минюста, по результатам которой в деятельности "Общественной комиссии" в части выполнения "закона об иностранных агентах" никаких нарушений выявлено не было. Кроме того, весной 2013 года проходила проверка со стороны прокуратуры, после которой к организации также не было замечаний, передает "Интерфакс".

посмотреть на Вести