Россия без Европы — никуда?

The Kiev Times

Аудиторский отчет «Газпрома» показывает масштабное снижение продаж природного газа в Европу в 2014 году

Украинский газовый рынок перестал бы существовать для «Газпрома», если бы Украина его реформировала, пишет обозреватель Пол Родерик Грегори в Forbes.

В статье «Продажи природного газа Россией падают: Является ли Россия в плену европейских покупателей?» автор анализирует аудиторский отчет «Газпрома».

Грегори пишет: существует мнение, что Европа не может обидеть Россию, потому что во многом зависит от российского природного газа. Но на самом деле все должно быть наоборот. Россия не может обидеть Европу, потому что она сильно зависит от продаж ей природного газа.

Читайте: Украина: повальное увольнение судей

Согласно аудиторскому отчету за третий квартал 2014 года «Газпрома», компания демонстрирует существенное снижение продаж российского природного газа в Европу. Отчет по аудиту скрывает масштабы спада продаж в этот период, сообщая только объем продаж за первые девять месяцев 2013 и 2014 годов, а не сравнение данных за третий квартал 2013 года и этого года. Но аналитики могут легко отделить результаты за третий квартал путем вычитания из первых двух кварталов за каждый год.

Итоги следующие: в Европе «Газпром» продал на 6 миллиардов кубических метров меньше в третьем квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого (с уровня в 40 млрд кубометров компания пришла к 34 млрд, или на 15%). Наименьшее снижение продаж было Франции (3%), а больше всего продажи снизились в Румынии (93%). Продажи Германии, крупнейшему покупателю «Газпрома», сократились на 14%. Примечательно, что поставки в те страны, которые перепродают газ Украине — Словакия и Польша — уменьшились не больше, чем в другие страны.

Как пишет Грегори, снижение продаж на 15% означает, что что в третьем квартале доход от продаж российского газа на европейском рынке уменьшился на $ 2,2 млрд.

Экспорт российского газа в страны Содружества Независимых Государств упал на 8 млрд кубометров (на 62%).

Снижение поставок и выручки «Газпром» больно «бьет» по экспортным доходам России. Так, в 2013 году Россия заработала $ 73 млрд от экспорта природного газа. Если снижение продаж, как в третьем квартале, продолжится в том же темпе, то прибыль России от природного газа в Европу упадет на $ 10 млрд, что составляет 15% от экспортных продаж газа по всему миру. «Бюджет России и финансово-привязанный «Газпром» не может позволить себе терять доллары такого масштаба», — говорится в статье.

Аудиторы предупреждают, что, если бы «Газпром» выполнит требования Европы о разъединении отделений — добычи и транспортировки, то компания потеряет свою ослабевшую монополию на европейском рынке.

Отчет предупреждает «Газпром» о рисках, связанных с транспортировкой газа через Украину (без упоминания о том, что в стране — война). Говорится также об альтернативе – «Южный поток», однако ничего не упоминается о закрытии этого проекта. Также в отчете «Газпрома» говорится, что санкции могут осложнить отношения с партнерами, и компания предпринимает меры для защиты деловой репутации.

Читайте: Хакери підпаскудили Мадонні Різдво

В отчете не сказано также о зависимости России на украинском рынке природного газа, несмотря на жалобы об неуплате за газ. В прошлом продажи газа «Газпромом» в Украине составили около 20% от общего объема продаж в Европу, тем самым Украина была почти таким же крупным торговым партнером РФ, как и Германия.

Как показывают сопроводительные графики отчета, если бы Украина реформировала бы свой энергетический рынок, то украинский газовый рынок для «Газпрома» исчезнет.

Российский энергетический аналитик (В. Милов), слова которого приводятся в конце статьи, резюмирует о докладе «Газпрома»: «Принимая во внимание текущую экономическую реальность, это не лучшая новость для нашей правящей элиты».

Сообщалось, что международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг «Газпрома» в иностранной валюте с «Ваа1″ до «Ваа2″ с негативным прогнозом.

Также расчеты Агентства газовой информации демонстрировали, что добыча газа группы «Газпром» в нынешнем году упадет по сравнению с 2013-м на 9% — до 443-445 млрд кубометров, достигнув исторического минимума.

посмотреть на The Kiev Times