Дворкович: медведи устают, $80 за барр. устроит всех

Дворкович: медведи устают, $80 за барр. устроит всех

Вести Экономика
Вице-премьер Аркадий Дворкович считает недолговечной игру на понижение нефтяных цен, среди причин которой и конкуренция, и спекуляции. Через несколько месяцев рынок остановится на равновесной цене в $80 за баррель, убежден он.

"Снижение цен на нефть со $110 до текущих $60 за баррель объясняется двумя факторами, которые действовали поочередно", - пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью телеканалу "Россия-24".

Начальное снижение цены на нефть со $110 до $80 за баррель можно объяснить снижением мирового спроса на нефть с одновременным увеличением добычи традиционной нефти странами ОПЕК и ростом добычи сланцевой нефти в США.

Дальнейшее снижение цен на нефть ниже $80 за баррель объясняется другими двумя причинами, говорит Дворкович. Во-первых, финансовая причина - это спекулятивная игра на нефтяных фьючерсах. Во-вторых, политическая причина - "борьба добывающих стран за ниши на рынке".

"Но долго эта игра не может продолжаться, так как спекулятивные средства ограничены и фундаментальные факторы должны восстановить цену, - говорит Дворкович. - Новое равновесие может установиться на уровне плюс-минус $80 за баррель".

Снижение цены приведет к сокращению инвестиций, а это снизит уровень мировой добычи, убежден он. Запас прочности всех игроков на понижение ограничен.

Цена на нефть в $60 за баррель будет держаться несколько месяцев и может даже еще снизиться, но затем установится равновесие на уровне $80 за баррель, прогнозирует вице-премьер.
посмотреть на Вести Экономика