Защита Белой гвардии: потомки эмигрантов требуют прекратить очернение России

Защита Белой гвардии: потомки эмигрантов требуют прекратить очернение России

Вести

Потомки белой эмиграции выступили с декларацией, призывающей европейские СМИ прекратить очернение России. Под документом подписались более ста представителей влиятельных русских княжеских и дворянских родов. В заявлении указано, что агрессивная риторика Запада в отношении России лишена рациональности, а политика двойных стандартов в Европе зашкаливает.
Вначале было письмо, которое потом превратилось в декларацию. В столь тяжелый для нашей страны час потомки белой эмиграции встали вместе на защиту России. В списке 124 человека – это видные имена представителей старейших дворянских родов.
География поражает. Они живут в Швейцарии, Англии, Бельгии, Италии, Австрии, США и даже Южной Африке. Авторы декларации — князья Шаховские во Франции больше года пристально следят за всеми новостями из Украины в трактовке европейских СМИ.
"Политика двойных стандартов зашкаливает. Россия обвиняется во всех преступлениях, без доказательств она априорно объявляется виновной, в то время как к другим странам проявляется поразительная снисходительность", — отмечается в декларации.
"Мы решили именно поставить точки над i, во всяком случае дать какую-то с нашей стороны отповедь всей дезинформации, которая идет с Запада, которая вообще нас уже просто возмущает. Это даже не информационная война, это, в общем, гораздо хуже — идет также и экономическая война. То есть, нам это представилось, как попытка помешать развитию России", — поясняет профессор Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже, потомок князя Федора Александровича князь Дмитрий Шаховской.
Россия находится в информационной блокаде. Вопреки распространенному мифу о свободе слова в Европе, видные французские журналисты не хотят, да и не могут писать объективно. Все положительное подается с иронией, все отрицательное умножается в разы. При этом на действия Киева французы просто закрывают глаза.
"Нас также возмущает позорное замалчивание европейскими официальными инстанциями и СМИ тех жестоких бомбардировок, которые украинская армия, поддерживаемая военными группировками под нацистской символикой", — отмечается в декларации "белой гвардии".
"Мы не поняли, как они могут игнорировать волю крымчан, например. Как они могут отказаться туда поехать и посмотреть, как идет референдум? Потом бомбили Донбасс. Потом мы видим, как эти бедные люди страдают. Бомбили и церкви", — возмущается двойным стандартам для Москвы и Киева в Европе княгиня Тамара Шаховская.
Вынужденные бежать после революции и жить за границей дворяне, как и их дети, никогда не теряли связь с Родиной. Не принимая Советский Союз, они тяжело переживали страдания, которые выпали на долю русского народа в годы Второй мировой.
Княгиня Волконская, хоть и живет во Франции, сегодня регулярно ездит в Россию, в Ижевск, старается помочь с нравственным и духовным воспитанием подросткам в школах, интернатах и тюрьмах.
"То, что нас очень раздражает, и нам даже очень больно теперь, то, как это несправедливо. Как Запад забыл или не хочет вспомнить, что такое настоящая история, какие были связи между Россией и Украиной. Для нас это одна страна, это одно целое, — признается княжна Надежда Волконская-Матчерэ — потомок графа Льва Толстого. — В свою очередь и мы не останемся равнодушными и молчаливыми свидетелями перед лицом планомерного уничтожения населения Донбасса, вопиющей русофобии и лицемерных подходов, полностью противоречащих интересам любимой нами Европы".
Граф Петр Шереметев считает себя и французом, и россиянином. Как россиянин он уже 35 лет отдает все силы на развитие нашей страны — создает культурные центры, открывает кадетские корпуса, девичьи институты и художественные галереи. Как француз удивляется смешным попыткам Франсуа Олланда грозить России. Франция крайне слаба, считает граф, и выполняет волю заокеанского господина, у которого и без того рыльце в пушку.
"Я не говорю о том, как Америка нарушила все международные права, когда она завоевала Афганистан, когда она бомбила Косово. Как можно давать какие-то советы, когда вы сами в этом смысле небезупречны? Америка несправедлива была во всех своих поступках международных, — обличает Вашингтон потомок графа Бориса Шереметева, председатель президиума Международного совета российских соотечественников Петр Шереметев. — Европа участвует в этих драках. Францией — да, конечно, Англия с разными другими частями Европы. Но под угрозами своего, так сказать, своего хранителя — это Америка, которая себя считает самой сильной державой в мире, и которая диктует достаточно слабым европейцам, что они должны делать".
Праправнук Александра Сергеевича Пушкина с супругой Марией Пушкиной тоже задаются вопросом — почему бездоказательные обвинения в адрес России западным политикам сходят с рук? И какие цели на самом деле преследуют Европа и Штаты на Украине?
"В 1917 году, когда Россия тоже была довольна сильная и богатая, ее нужно было разбить. Сделали революцию, разбили и все потеряли. Теперь тоже Россия поднялась, она сильная. Имеет много больших умов. И что нужно сделать? Нужно ее разбить. Я не понимаю, откуда идет такая ненависть?" – задает риторический вопрос прямой потомок великого русского поэта, глава Союза русских дворян Бельгии, сопредседатель Международного фонда имени Пушкина Александр Пушкин.
"Американцы хотят уже взять Крым, для них это важно, чтобы они могли поставить там американские базы. Потому что уже 10 лет что они с стараются, чтобы Россия упала. Но они никак не смогли пока этого сделать", — по-своему видит ситуацию с Крымом сопредседатель Международного фонда имени А.С. Пушкина Мария Пушкина-Дурново.
Авторы декларации далее хотят опубликовать этот текст на французском в газете Le Figaro и разослать его всем видным политикам Франции и Евросоюза. А далее объявить новый сбор подписей, на этот раз открытый для всех, в том числе и для европейцев.

посмотреть на Вести