ВШЭ: Россия нацелилась на экономический кризис

ВШЭ: Россия нацелилась на экономический кризис

Finam.info - Картина дня

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) предоставили новый выпуск периодического бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе».

В материалах Центра развития (имеется в нашей редакции) говорится, что грядущий экономический кризис назревал давно ввиду внутренних институциональных проблем, однако сейчас его развитие ускорилось в связи с внешними факторами: резкое падение цен на нефть, введение санкций и антисанкций, отток капитала.

«Итоги первого полугодия 2014 года были продолжением ранее складывавшихся тенденций к нарастанию стагнации. В этот период проявлялись и отдельные позитивные изменения, такие как ускорение роста доходов региональных бюджетов по сравнению с 2013 годом, восстановление динамики прибыли и инвестиций в отдельных отраслях обрабатывающей промышленности. Тем не менее внешнеполитический кризис уже в весенние месяцы привел к всплеску оттока капитала и девальвации», - отмечают экономисты ВШЭ.

По оценкам Центра развития отток капитала по итогам 2014 года ускорится до 132 млрд долларов, для сравнения в 2013 году этот показатель составил 61 млрд. Резкое повышение оттока капитала связано не только с санкционным режимом, но и за счет максиамльного за последние годы отрицательно баланса прямых и портфельных инвестиций (-50 млрд долларов). Экономисты отмечают, что это означает радикальное ухудшение инвестпривлекательности России.

Резкая девальвация рубля, вынудила даже такие близкие страны как Белоруссия отказаться от расчетов с Россией в рублях, аналогичная ситуация обстоит с международными компаниями. Девальвация рубля также отразилась и на составе сбережений российских граждан, доля валютных сбережений по итогам года выросла на 20%. Все эти факторы повышают риск снижения суверенного рейтинга России и российских компаний ниже инвестиционного уровня.

Санкции перекрыли российским банкам и компаниям доступ к дешевым валютным кредитам, что сильно ударило по возможности рефинансирования текущих обязательств. Девальвация рубля больше всего ударила по гражданам, которые брали ипотеки в валюте. Доля валютных ипотек в портфеле банков по состоянию на 1 ноября 2014 года составляла 3,5%.

Прогноз по росту ВВП в 2014 году упал с 6% в начале года до 0% в конце. «Ни триумфальная Олимпиада, ни присоединение Крыма не внушили экспертам оптимизма относительно перспектив российской экономики», - говорится в документе.

Инфляция по итогам года уже превысила 10%, однако, по мнению экспертов ВШЭ, это не предел и основные инфляционные эффекты россияне почувствуют позднее в 2015 году.

«В качестве условно позитивного эффекта необходимо отметить смягчение остроты бюджетных проблем. По нашим оценкам, с учетом девальвационно-инфляционного эффекта в 2014-2015 годах доходы федерального бюджета будут выше запланированных даже в случае сохранения низких цен на нефть (70 долл./барр. в 2015 году). Тем не менее такое решение проблемы является временным, поскольку в случае сохранения неблагоприятной конъюнктуры в 2016 и 2017 гг. дисбаланс между расходами и обязательствами будет вновь нарастать», - уверены аналитики Центра развития.

Базовый прогноз ВШЭ исходит из цены на нефть в размере 70 долларов за баррель, даже при успешной стабилизации курса и банковской системы в ближайшие месяцы, ВВП РФ в 2015 году обречен сократится на 3,6%. Отток капитала по итогам 2015 несколько снизится и составит 100 млрд долларов. Реальные зарплаты и доходы населения снизятся примерно на 6%, включая как бюджетную, так и небюджетную сферу. Падение внутреннего спроса будет отчасти компенсировано сокращением импорта – примерно на четверть к уровню 2014 года.

При пессимистичном прогнозе цена нефти марки Urals упадет до 50 долларов за баррель, российская экономика сократится еще сильнее. В 2015 г. ВВП упадет на 6-7%, в 2016 г. — на 4-5%, а в 2017 г. падение практически прекратится во многом благодаря временному положительному вкладу эффекта запасов. Таким образом, по сценарию «50» за три года российская экономика сократится на 10-12% и вернется к уровням кризисного периода 2009 г.

«Новости декабря в целом пока не оправдывают надежд на формирование последовательной политики, направленной на облегчение условий ведения бизнеса. «Либеральные» меры, прозвучавшие в экономической части президентского послания, были уравновешены более длинным списком мер, продолжающих «дирижистскую» линию, и не предполагают немедленных улучшений», - отмечают аналитики ВШЭ.

Прогнозы ВШЭ уже частично начали сбываться. В ходе сегодняшнего заседания Владимира Путина с кабинетом министров, президент потребовал включать «ручной режим управления экономикой», если это потребуется. Он полагает, что меры, которые были предприняты в 2009 году, должны помочь стране выйти из кризиса.

Инфляция же и вовсе уже преодолели прогнозы аналитиков Центра развития ВШЭ. Ранее сегодня министр финансов Антон Силуанов предложил сократить расходы бюджета на 1 трлн рублей, а размер инфляции по итогам года оценил в 11,5%.

Фото: Shutterstock

посмотреть на Finam.info - Картина дня