В плену снегопада: в центре России разгребают сугробы и стоят в пробках

В плену снегопада: в центре России разгребают сугробы и стоят в пробках

Вести

В центральных регионах России сегодня целый день свирепствует мощный циклон. Сильнейшими снегопадами буквально завалило Новгородскую, Тверскую, Тульскую, Рязанскую области, Санкт-Петербург и столицу. Из-за метели заметно ухудшилась видимость на дорогах, и резко возросло количество ДТП. Ситуацию усугубляет и сильная гололедица.
Новый год будет снежным. Снегопад, который начался в столичном регионе с утра, уже к обеду увеличил толщину снежного покрова примерно на 15 сантиметров. Пришла настоящая зима с сугробами, в которых с удовольствием утопают малыши и предновогодним настроением, которое, конечно, не обходится без традиционных пробок. И, тем более, в такую погоду.
Сотрудники ГАИ поздравления с "днем жестянщика" принимать отказываются. Вторят им и столичные коммунальные службы. Город чистится всеми средствами, какие только есть в наличии. Сообщается, что московская снегоуборочная армия насчитывает на дорогах десять тысяч единиц техники. Впрочем, в Интернете оказалось даже видео того, как в снежном плену оказалась сама снегоуборочная машина.
"Сейчас давление очень низкое и это хорошо предсказывалось, — говорит директор Гидромедцентра России Роман Вильфанд. — Начиная с завтрашнего дня, погода будет существенно меняться. Давление будет расти, снегопад прекратится, морозы усилятся. Прогнозируем, что сегодня ночью температура будет ниже 10-градусной отметки, 11-13 градусов".
Нечасто увидишь, что знаменитый метеоролог Ляхов чистит машину, в то время как другой, не менее известный метеоролог, дает интервью. Засыпанной оказалась вся центральная Россия. Рязань, Тверь, Великий Новгород, откапываются силами местных коммунальщиков как могут. В Новгородской губернии, на родине композитора Рахманинова, считают за честь не дать монументу исчезнуть в сугробе. "Для нас самое святое – памятники, — говорит один из добровольцев, очищающих монумент от снега. — Они должны быть в идеальном состоянии. Памятник Рахманинову украшает город, очистим – и можно им любоваться". Многих даже радует, что снег выпал. "Конечно, его очень много, поскорее бы поубирали дорожки, тяжело ходить. А так – зима, хорошо!"
Разумеется, погодные условия обеспечили скачок аварийности на дорогах — аварии происходят и серьезные, и не очень. Но самой распространенной ситуацией является та, что обычно называют словом "поцеловались", когда машины несильно притираются друг к другу, просто не в силах остановиться. На загородных трассах МЧС развертывает мобильные пункты обогрева. Здесь водители могут переждать снежную бурю и попить чаю. "На федеральных трассах уже развернуто более 50 пунктов обогрева, проводится информирование населения, в том числе водителей-дальнобойщиков об ограничении движения на автодорогах, о развернутых пунктах обогрева и местах стоянок транспорта, на случай ухудшения метеоусловий", — говорит начальник национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко.
В особом режиме с самого утра работают и аэропорты. Взлетные полосы приходится чистить в самом интенсивном режиме, но повальной задержки рейсов, по крайней мере, к середине дня, удавалось избежать. И все-таки без неожиданностей не обошлось — несколько рейсов из Домодедово и Внуково приземлились в Шереметьево.
Впрочем, альтернативные транспортные схемы передвижения энтузиасты все-таки разрабатывают. На Пушкинской, правда, пока не запряженный, пасется настоящий северный олень Рудольф. А кто-то привык рассчитывать только на себя, и по-летнему выбирает велосипед.

посмотреть на Вести