По делу ЧАО "АТЕК" суд отказал налоговикам в праве сменить санатора

Деловая столица

Реализуемая технология захвата крупнейшего столичного предприятия ЧАО «АТЕК» продолжилась прогнозируемым скандальным решением Высшего Хозяйственного суда Украины

Судья отказал главному кредитору "АТЕКа" в лице Государственной налоговой инспекции Святошинского района Киева в лишении полномочий санатора Виктора Микитьона, который проходит по уголовному делу о разворовывании имущества завода во время процедуры его банкротства, сообщает "ДС".

Отказ Высшего хозяйственного суда Украины в удовлетворении кассации Государственной налоговой инспекции в Святошинском районе столицы ставит в неравное положение разные группы акционеров ЧАО "АТЕК" и весьма увеличивает шансы захватчиков на поглощение чужой собственности. Об этом заявила представитель акционера ЧАО "АТЕК" Андрея Нагребельного Марина Шейгас, комментируя решение ВХСУ.

Кроме того, по ее словам, суд поставил своим решением под большое сомнение возможность погашения долгов "АТЕКа" перед государством, а также вероятность привлечения инвесторов, которых без сомнения будет останавливать наличие затяжного корпоративного конфликта. "Действующий управляющий санацией ЧАО "АТЕК" Виктор Микитьон, вместо поиска компромиссных путей решения, которые бы удовлетворили комитет кредиторов и акционеров, уже учинил реальные действия, направленные на безосновательное сокращения уставного фонда, и удешевление активов "АТЕКа". Данные действия откровенно играют на руку рейдерам и нивелируют возможность поступления инвестиций для восстановления завода", - отметила она.

Требования налоговой инспекции сводились к тому, чтобы отменить Постановления Хозяйственного суда города Киева от 15 сентября 2014 года и Киевского апелляционного хозяйственного суда от 22 октября 2014 года. Налоговики настаивали на том, что решение о санации и назначении арбитражного управляющего в лице Виктора Микитьона было принято несвоевременно и без учета мнения главного кредитора ЧАО "АТЕК", что стало беспрецедентным фактом.

По словам Шейгас, решение о переходе ЧАО "АТЕК" в стадию санации принято без предварительного проведения имущественного и финансового аудита акционерного общества, что в последствии дало повод Микитьону бездоказательно обвинять главного акционера в хищении имущества предприятия. Более того, на основании этих и других беспочвенных обвинений (в частности - о не допуске санатора на территорию ЧАО "АТЕК), Микитьон добился возбуждения уголовного дела. Получив нужное решение суда он завел на предприятие более 100 вооруженных бойцов батальона "АЗОВ", которые тут же начали подготавливать металлолом к вывозу и демонтировать цеха.

Шейгас утверждает также, что еще задолго до момента, когда Микитьон выдвинул свою кандидатуру на должность арбитражного управляющего, последний был участником конфликтов между акционерами ЧАО "АТЕК" и на сегодняшний момент умышленно осуществляет дисбаланс отношений. Однако суд не счел нужным дать реальную оценку документам, подтверждающим действия Микитьона, а также не захотел принять к производству записи его публичных заявлений, которые свидетельствуют о том, что санатор фактически стал на сторону захватчиков ЧАО "АТЕК".

Читайте также: Блок формируется автоматически ничего писать сюда не надо на сайте содержимое этого блока будет заменено

Представитель Нагребельного еще раз акцентировала внимание на том, что заявление руководителя компании "ЭкоЖитлоБуд" о приобретении им 50% акций ЧАО "АТЕК" у бывших собственников является искаженной информацией, поскольку акции не могли быть проданы лицу, не являющимся акционером ЗАО. "Отношения главного акционера ЧАО "АТЕК" с представителями "ЭкоЖитлоБуд" рассматривались исключительно с точки привлечения инвестиций. Однако так и не нашли своего продолжения", - резюмировала Марина Шейгас.

посмотреть на Деловая столица