Ирак: ОПЕК надо вмешаться при дальнейшем падении цен

Ирак: ОПЕК надо вмешаться при дальнейшем падении цен

Вести Экономика

Фото: Hasan Jamali / AP

Организации стран-экспортеров нефти стоит вмешаться, в случае если цены на нефть продолжат снижаться.

С данным заявлением выступил министр нефти Ирака Адель Абдул Махди. Ряд СМИ, в том числе, агентство Bloomberg, цитируют его комментарии из его интервью в г. Абу-Даби по итогам саммита Организации арабских стран – экспортеров нефти (Organization of Arab Petroleum Exporting Countries, OAPEC).

Адель Абдул Махди, министр нефти Ирака

"Если цены продолжат падение до очень низкого уровня, где правильное соотношение будет несбалансированным, то ОПЕК, определенно, нужно вмешаться.

По нашим оценкам, справедливая цена на нефть, которая до этого находилась на уровне 100-105 долларов за баррель, теперь сместилась ближе к значениям 70-80 долларов за баррель
".



Министр не уточнил, в чем именно может выражаться вмешательство картеля. Мировые цены на нефть стали резко снижаться, начиная с июня 2014 г.

В предпраздничный день среды, 24 декабря, фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2015 г. торговались в районе 60 долларов за баррель, снизившись на 2,5% по сравнению со значениями вторника. Котировки нефти марки WTI скорректировались на 2,2% к отметке 55,85 долларов за баррель. В четверг, 25 декабря рынки США и Европы закрыты в связи с католическим Рождеством.
посмотреть на Вести Экономика