Секрет неандертальцев и первая американка: Открытия археологии 2014 года

Корреспондент.net

Авторитетный журнал Archaeology,который выпускается Археологическим институтом Америки (США), опубликовал список главных находок уходящего года.

Публикация начинается с посвящения Амфиполю: "С тех пор, как было открыто самое крупное из известных греческих захоронений в августе этого года, любители археологии по всему миру с нетерпением ждали новой информации с раскопок.

Амфипольская гробница, которая датируется временем Александра Великого - это яркий пример того, как археология может увлечь воображение общественности; и легко получила место в нашем списке лучших 10 открытий 2014 года".

1. Подвал Стоунхендж, Англия.

Фото: Courtesy LBI ArchPro/Stonehenge Hidden Landscapes Project
Радар, способный выявить объекты, находящиеся на глубине до 4 метров

Редакция высоко оценила результаты масштабного проекта "Скрытые ландшафты Стоунхенджа". Используя метод дистанционного зондирования и передовых геофизических методов археологи обследовали территорию около двенадцати квадратных километров в окрестностях Стонхенджа. На цифровую карту были нанесены все археологические памятники этой местности, в том числе семнадцать ранее неизвестных ритуальных комплексов, которые существовали в то же время, что и Стоунхендж.

2. Клад Ситон-Дауна, Англия

Фото: The Trustees of the British Museum
Клад из графства Девон

На втором месте – один из крупнейших кладов в истории Великобритании, который нашел "любитель металлодетекторного поиска" в графстве Девон. Датируются монеты от конца 60-х годов III в. н.э. до середины IV в. н.э.

На данный момент королевский музей и галерея Альберта (Эксетер) ищет средства для выкупа клада. Клад пока не получил финансовой оценки, но, по мнению одного из экспертов, будет стоить не меньше 100 тысяч фунтов.

3. Амфипольское захоронение, Греция

Фото:Greek Culture Ministry/Associated Press
Вход в гробницу

Гробница в Амфиполисе стала одним из главных археологических открытий лета и осени. В сооружении видят руку Дейнократа, главного архитектора Александра Македонского. Предположительно в ней похоронили кого-то из приближенных к царю: либо военачальника либо родственника. Состоит она из трех камер, украшеных мозаиками, росписями и скульптурами.

4. Старейший буддистский храм, Непал

Фото:Ira Block/National Geographic
Раскопки проводились в действующем храме

При раскопках в Ламбини (Непал), которое считается местом рождения исторического Будды Гаутамы, открыты остатки деревянного сооружения. Сооружение датируется шестым веком до нашей эры и является старейшим буддийским храмом.

Деревянные конструкции перекрыты более поздними постройками. Интересно, что раскопки проводились в действующем храме, в окружении молящихся монахов и паломников.


5. Расшифровка генома неандертальцев, Израиль

Фото: DEA/G. Cigolini/Gettyimages
Похожие и даже идентичные участки ДНК могут стать причиной абсолютно разных характеристики, в зависимости от того, как и когда гены активно производят белок.

ДНК неандертальцев и людей современного вида идентичны на 99,7%, но отличаются они друг от друга не только на 0,3%, так как многие различия проистекают из того, как и когда гены "включаются" и "отключаются".

Так, похожие и даже идентичные участки ДНК могут стать причиной абсолютно разных характеристики, в зависимости от того, как и когда гены активно производят белок. Изучением этих процессов занимаются области молекулярной биологии, имеющие дело с различными механизмами регуляции генетической активности, в том числе и с эпигенетикой.

В этом году исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме и Института Макса Планка отчитались о первых результатах эпигенетических исследований останков неандертальцев.

Эти результаты показывают, что активностью генов объясняются более длинные ноги и руки сапиенсов, разное развитие мозга и предрасположенность к определённым заболеваниям. Ученые обещают, что скоро эпигенетика сможет подробнее рассказать, почему мы – сапиенсы, а не неандертальцы.

6. Корабль погибшей во льдах экспедиции, Канада

Фото: Parks Canada
Корабль Эребус

Канадские археологи обнаружили затонувший в Арктике корабль Эребус, который был одним из двух судов, отправившихся из Англии на поиски Северо-Западного прохода в середине XIXвека.

В экспедиции под руководством сэра Джон Франклина, офицера Королевского военно-морского флота, участвовало 129 человек, однако все погибли. Скорее всего, погиб и начальник экспедиции.

7. Затопленный византийский храм.

Фото: Mustafa Sahin/Uludag University
Затопленная византийская базилика.

В 100 милях от Стамбула, на дне озера Изник обнаружили ранее неизвестную византийскую базилику, датирующая V веком н.э. и находящая вблизи Никеи - крупного древнего города и христианского центра.

Храм находился на глубине около двух метров, на расстоянии около двадцати пяти метров от берега, однако был обнаружен только в 2014 году, с помощью аэрофотосъемки.

8. Изобретение мумификации до правления фараонов, Англия

Фото: Ron Oldfield and Jana Jones
Ткань, которой обернули мумию более 6 тысяч лет назад

Египетский обряд мумификации оказался на полторы тысячи лет древнее, чем считалось ранее. Об этом свидетельствует анализ тканей, которыми оборачивали мумий, из музея Болтон (Великобритания).

Так, ткани происходят из некрополей в регионе Бадари (Верхний Египет) и хранятся в музее с 30-ых годов XX века. Анализ же показал, что они датируются около 4300 г. до н.э. Уже в это время ткани пропитывали теми же смесями, что и во время расцвета искусства мумификации, три тысячи лет спустя. Таким образом, рецепты и обряд мумификации существовали задолго до первых фараонов.

9. Круговая крепость викингов, Дания

Фото: The Danish Castle Center, Linen
Построить крепость мог король Харальд I Синезубый или его сын – Свен I Вилобороды

В Дании нашли круговую крепость Боргринг. Это первое подобное сооружение, обнаруженное в стране за последние шестьдесят лет. Датируются крепость X– началом XI века. Построить ее мог король Харальд I Синезубый или его сын – Свен I Вилобородый.

10. ДНК Найи – "первой американки"

Фото: Paul Nicklen/National Geographic
Археологи работают с древними останками непосредственно в местах их обнаружения

Скелет девушки 15–16 лет, получившей имя Найя, нашли в 2007 году в затопленной пещере Ойо Негро (северо-восток Юкатана, Мексика).

Кости Найи – одни из древнейших, найденных в Америке, они датируются временем от двенадцати до тринадцати тысяч лет.

В 2014 году были опубликованы результаты исследования митохондриальной ДНК этой "американки". Найя оказалась носителем галогруппы D1, которая происходит от гаплогруппы D4, широко распространённой в восточной части Евразии.

D1 роднит Найю с современными южноамериканскими индейцами (эта галогруппа встречается у 10,5% из них) и особенно – с коренным населением Чили и Аргентины (частота – 29%). Таким образом, девушка из Ойо Негро – потомок берингийцев, пришедших из Евразии, и в какой-то мере – предок современных индейцев.

Ранее, журнал Science опубликовал десятку самых важных научных открытий 2014 года.

посмотреть на Корреспондент.net