Рада приняла закон о дополнительном импортном сборе

Хвиля

Верховная Рада

Рада со второй попытки в первом чтении проголосовала за законопроект, которым предлагается с 1 января 2015 года ввести дополнительный импортный сбор 5% и 10%.

За законопроект №1562 проголосовали 237 народных депутатов, при необходимых 226.

Проектом закона предусматривается введение, временно, сроком на 12 месяцев, начиная с 1 января 2015 года, дополнительного импортного сбора как особого вида пошлины в понимании Таможенного кодекса.

«Дополнительный импортный сбор будет взиматься с товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, независимо от страны их происхождения по ставкам: 10% для товаров, классифицируемых в 1-24 товарным группам согласно УКТВЭД, 5% для товаров, классифицируются в 25-97 товарных группах по УКТВЭД, 10% для товаров, подлежащих налогообложению ввозной пошлиной в соответствии со статьей 374 Таможенного кодекса», — говорится в пояснительной записке.

Дополнительный импортный сбор будет взиматься при ввозе жизненно необходимых товаров, а именно: природный газ, уголь энергетический, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты, банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь, товары, которые освобождаются от уплаты ввозной пошлины в соответствии с межгосударственными договоренностями, кроме свободной торговли.

«Начисление дополнительного импортного сбора будет осуществляться независимо от начисления других налогов и сборов, взимаемых при ввозе на таможенную территорию Украины товаров», — говорится в документе.

По словам министра финансов Натальи Яресько, эта статья является временной.

«Эта статья является временной, она и в ВТО и ЕС понятна как временная, потому что у нас проблема с платежным балансом. Это временная норма, которая дает нам 17,6 млрд в бюджет в этом году посоветовал нам и МВФ. То есть, со всех международных сторон проблем нет», — заявила Яресько, комментируя отказ депутатов голосовать за данный законопроект.

Министр подтвердила, что эта норма действительно поднимает цену импортных товаров.

«Поэтому она и вводится, чтобы меньше импортировали. Совершенно верно, поэтому оно и помогает так платежному балансу. Если бы она не поднимала цены, то не было бы улучшение баланса,» — сказала финансист.

По словам Яресько, ситуация с платежным балансом очень сложная.

«Сколько раз можно говорить одно и то же. Если вы хотите этот закон не принимать, вы имеете на это право. Но тогда предложите мне конкретно, откуда взять 17,6 млрд в доходной части бюджета?», — отметила министр.

Источник: Экономческая правда

посмотреть на Хвиля