Кто сколько скинется на страну

Кто сколько скинется на страну

Деловая столица

"ДС" разобралась за счет кого будут наполнять возросшие на 55 млрд грн доходы будущего бюджета. И сколько заплатят "олигархи"

За счет кого наполнят бюджет

Главной интригой нового проекта бюджета на 2015 год, который сейчас обсуждают в Раде, стали дальнейшие пути увеличения доходов. Их предлагается нарастить на 55 млрд грн до 432 млрд грн. В условиях падающей экономики - амбициозная задача. Две главные в абсолютном исчислении статьи роста доходов - легализация зарплат и перечисления от Нацбанка. Так, рост поступлений от налога на доходы физлиц предусмотрен на свыше 200% в сравнении с 2014 годом. В основном благодаря детенизации зарплат, выплачиваемых в конвертах, за счет снижения налоговой нагрузки до 15% на фонд оплаты труда. Также рекордную сумму обязан перечислить Нацбанк (+42 млр грн). Правда, с последним будут проблемы. В своем открытом письме глава НБУ Валерия Гонтарева уже заявила, что из указанной цифры бюджет не досчитается, скорее всего, 27 млрд грн. Также поддали критике традиционные поступления от приватизации, в результате чего скрытый дефицит может вырасти на все 40 млрд - это в дополнение к официальным 50 млрд грн. "На самом деле, недостаток будет больше, ведь в документе много программ, по которым не удастся получить поступления, а именно: поступления от НБУ или от приватизации", - говорит член комитета налоговой и таможенной политики Павел Ризаненко.

Остальные статьи - традиционные "дойные коровы", поступления от которых в сторону роста из года в год закладывают власти. Рост по акцизам, как для товаров, выпущенных в Украине, так и, больше всего, импортных. Рост по ввозным пошлинам и т. д.

Олигархи помогут бюджету

Однако особого внимания заслуживает участие олигархов в наполнении бюджета. Все перечисленные выше статьи доходов прямо или косвенно ложатся на плечи обычных граждан, среднего класса, мелких и средних предпринимателей. А вот доходы от ренты на добычу полезных ископаемых - в первую очередь нефти и газа - имена та сфера, где напрямую фискалы залазят в карман сильных мира сего. Еще летом Кабинет министров повысил рентные ставки на нефть, газ и полезные ископаемые в рамках кризисных мер по спасению бюджета страны. "В первую очередь нашему правительству во второй раз удалось поднять налоги на наиболее прибыльные бизнесы, которые находятся в руках украинских олигархов. Начну с ренты за полезные ископаемые. В первый раз мы подняли ренту с 1,5% до 5%, сегодня мы повысили ее с 5% до 8%. Уверен, что компании Рината Ахметова с удовольствием будут платить увеличенный налог", - сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, комментируя принятый Верховной Радой пакет законопроектов Кабмина. Рента на га выросла в три раза. Рента на нефть - с 39% до 45%. В то же время для новых скважин в первые два года предусмотрели льготы.

В итоге измененный летом бюджет на 2014 год предусмотрел повышенные платежи по этим направлениям: по нефти за год всего 6,2 млрд грн, по газу - 110 млрд грн. В проекте бюджета на следующий год, вернее его первой версии, которая была роздана в Раде в середине декабря и тот час же отозвана правительством на доработку, олигархов предложено и дальше раскулачивать. Так, доходы от нефтяной ренты были увеличены на 28% до 8,5 млрд грн, а по газу - на 56% до 16 млрд грн. То есть дополнительно с нефтагзового сегмента решили "снять" еще 8 млрд грн. Конечно же, это при условии параллельных изменений в Бюджетный кодекс, за счет которых и будут наполняться эти статьи доходной части бюджета.

Однако ко второй версии бюджета, который появился на сайте Верховной рады в этот вторник, и с которым уже будут работать депутаты для окончательного утверждения, с рентами произошла любопытная метаморфоза. Так, нефтяная рента упала на 6% по сравнению с 2014 годом (или -30% в сравнении с первым вариантом проекта бюджета), а вот газовая рента выросла еще больше - и относительно 2014 года и относительно черновика бюджета полуторанедельной давности - до "заоблачных" 22 млрд грн.

Что бы понимать подоплеку вопроса, нужно посмотреть, кто работает на этих рынках. Фактический монопольный добытчик нефти в стране - компания "Укрнафта", 50%+1 акция которой принадлежат государственной "Нафтогаз Украины", еще 42% - структурам Игоря Коломойского, занимающего с весны пост главы Днепропетровской обладминистрации.

А вот на газовом рынке властвует конкуренция. Самая большая из компаний - государственная "Укргазвыдобування", которая 2013 году компания добыла 15,1 млрд. куб. м газа. Еще 10 млрд разделили между собой частные игроки рынка. Но то бы иметь полное представление о рынке и том, кто на нем трудиться, не обязательно изучать полную статистику по объемам добычи. Достаточно лишь взглянуть на открытое письмо, которое в декабре подписали крупнейшие газодобытчики с просьбой к Кабмину отменить одно из своих постановлений, которым промпотребителей обязывали покупать для своих газ не у них, а через "Нафтогаз Украины". Так вот, письмо подписали Нефтегаздобыча" Рината Ахметова, Burisma Holdings Николая Злочевского, Geo-Alliance Виктора Пинчука и другие. Похоже, именно они должны стать "показательным примером" того, как олигарзи наполняют бюджет.

посмотреть на Деловая столица