Трейдеры готовятся к обвалу на рынке облигаций США

Трейдеры готовятся к обвалу на рынке облигаций США

Вести Экономика
На американском рынке акций трейдеры готовятся к очередному предновогоднему ралли, которое позволит в этому году многим из них зафиксировать колоссальную прибыль.

В то же время на рынке облигаций идет полным ходом подготовка к самой большой когда-либо сформированной короткой позиции по казначейским облигациям США. Подавляющее число трейдеров уверены в том, что в 2015 г. ставки будут расти.

Главный стратег по облигационному рынку Nomura Securities Джордж Гонкальвес подсчитал, что сейчас объем короткой позиции по казначейским облигациям достиг $29 млрд – это максимальный уровень с 2008 г.

История вопроса

Доходность казначейских облигаций США снижается уже несколько лет под действием стимулирующих программ (QE). Однако Федеральная резервная система начала сворачивать QE, что подтолкнуло трейдеров к мысли о том, что уже в 2015 г. будут повышены ставки. Как отмечает Гонкальвес, на рынке ожидают, что ФРС начнет с краткосрочных ставок и только после этого начнется полноценный рост доходности долгосрочных облигаций.

Драйвером повышенной турбулентности стали заявления главы ФРС Джанет Йеллен, в которых она начала готовить рынок к более высоким ставкам в 2015 г. Стоимость тридцатилетних казначейских облигаций снижается уже третий день подряд, а волатильность на рынке тем временем достигла максимума за 16 месяцев. По десятилетним трежерис также наблюдается достаточно сильное снижение, хотя они практически беспрерывно росли с конца сентября.


"ФРС подтвердила свой решительный настрой провести повышение ставок следующим летом, а может, даже и в апреле", - сказал в интервью Bloomberg Скотт Мазер, один из руководителей Pimco Total Return Fund, крупнейшего фонда облигаций в мире.

Мнение PIMCO отличается от мнения ее бывшего руководителя Билла Гросса. Он в свою очередь считает, что у ФРС будут сложности с повышением ставок в связи с дефляционным давлением, связанным с падением цен на нефть.

Кстати, стоит отметить, что Билл Гросс едва ли не единственный, кто ставил на падение доходностей трежерис в 2013 г., когда буквально все играли против него. В итоге он оказался прав, но немного ошибся со временем, что и привело к критике в его адрес и его последующему уходу из PIMCO.

По состоянию на 25 ноября чистая позиция по рынку составила 75 тыс. коротких позиций, последний раз превышение объема длинных позиций над короткими было зафиксировано в сентябре на уровне 8800 контрактов.
посмотреть на Вести Экономика