Российский футбол зафиксировал доллар и евро

Вести

Футболистам премьер-лиги теперь будут выплачивать зарплату по фиксированному курсу рубля: 45 — за доллар и 55 — за евро. С таким предложением ранее выступил министр спорта Виталий Мутко. Соответствующий меморандум подписали все 16 клубов РФПЛ.
Падение курса рубля – главная тема последних недель не только в экономике, но и в мире спорта. Клубам российской футбольной премьер-лиги пришлось увеличить свои расходы почти вдвое. Причина простая — контракты игроков. Футболисты получают в рублях, но в документах зарплата прописана в евро.
Простой пример – нападающий московского "Динамо" Александр Кокорин получает 5 миллионов евро в год. Несколько месяцев назад в рублях эта сумма составляла 220 миллионов, но сегодня Кокорин получает уже 336 миллионов. Это почти миллион рублей в день!
Неудивительно, что в такой финансовой ситуации руководители многих клубов объявили, что серьезного усиления и покупки новых игроков зимой не планируется. Более того, регулярно появляется информация, что клубы задумываются о продаже своих лидеров. На помощь пришло министерство спорта. Виталий Мутко предложил ввести фиксированный курс для расчета с футболистами.
"Я бы советовал сейчас подписать некий меморандум лигам, клубам, федерациям и профсоюзам спортсменов. Тогда будет меньше возможностей у одних клубов переманивать хороших игроков у других, где дела сейчас обстоят не так хорошо. Бюджет страны исходит из курса доллара 37,7 рубля. Почему бы в спорте не остановиться примерно на этой цифре", — предложил Виталий Мутко.
Руководители клубов инициативу министра спорта ожидаемо поддержали. 45 рублей — за доллар и 55 — за евро. Именно такой корпоративный курс предложили установить агентам и представителям игроков. Меморандум будет действовать до окончания текущего сезона или до того момента, когда курсы Центробанка станут меньше или равны 35 рублям за доллар и 45 рублей — за евро.
Вроде бы выход из ситуации найден. Но 25 декабря 2014 года из стана краснодарской "Кубани" появилась информация о том, что дни клуба подходят к концу. Якобы даже на завершение сезона денег в "Кубани" не хватит. Пошли слухи, что футболисты и тренер Леонид Кучук окажутся в махачкалинском "Анжи". Но тут же всех успокоил вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко.
"Никаких оснований для прекращения существования "Кубани" нет. Финансовое состояние клуба является одним из лучших в лиге. Бюджет заложен до конца 2015 года, никаких проблем мы не видим. Мы контролируем всю ситуацию. Никаких долгов перед игроками нет", — заверил Иван Перонко.
Некоторые команды отказываются от традиционных зимних сборов в южных странах — Испании, Турции или Арабских Эмиратах. В частности, московское "Торпедо" после новогоднего отпуска поедет на сбор не на Пиренейский, а на Крымский полуостров.

посмотреть на Вести