Прокуратура обжалует решение суда по делу фотографа Лошагина

Вести

Прокуратура обжалует оправдательный приговор, вынесенный судом фотографу Дмитрию Лошагину. Его обвиняли в убийстве жены-фотомодели, сторона обвинения требовала поместить его в колонию строгого режима на 13 лет. Но суд Екатеринбурга признал фотографа невиновным. Это решение стало неожиданностью не только для родных убитой девушки, но даже для прокуроров и адвоката.
"25 декабря 2014года Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Дмитрия Лошагина. Согласно приговору суда, он оправдан в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ – "Убийство", – напомнили в прокуратуре Свердловской области. – Принято решение о необходимости принесения апелляционного представления об отмене приговора".
В прокуратуре изучили заключение суда и пришли к выводу о необходимости обжалования приговора. В ведомстве считают, что объем представленных суду доказательств достаточен для того, чтобы признать Лошагина виновным.
"Апелляционное представление будет принесено в судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда в установленный законом 10-дневный срок с момента провозглашения приговора", – добавили в ведомстве.
Обгоревшие останки Юлии Прокопьевой-Лошагиной были найдены в лесу в конце августа 2014 года. По версии следствия, муж повздорил с женой и толкнул ее в ходе ссоры. Юлия упала с лестницы и сломала шею. Супруг спрятал ее тело, а затем вывез в лес и сжег. У стороны обвинения не было никаких сомнений в причастности фотографа к смерти жены. В месте, где были обнаружены останки женщины, нашли даже клочок ткани с его рубашки, не говоря уже о ряже других улик. Но суд счел эти доказательства недостаточными.
Родные Юлии не сразу поверили, что мужчину оправдали. Мать убитой Светлана Рябова заявила, что будет обжаловать решение суда. Она совершенно уверена, что Лошагин причастен к смерти ее дочери, так как он сам рассказывал, как избавлялся от тела. Это, по ее словам, могут подтвердить два сотрудника правоохранительных органов, которым фотограф и поведал, как сжигал тело супруги. Но их почему-то даже не вызвали в суд, сообщила Рябова.
"Я знаю, что не были допрошены двое следователей. Они готовы под детектором лжи рассказать, что Лошагин сознался им, как разводил огонь, как горело тело Юли… Я не буду сейчас называть фамилии этих людей. Это действующие оперативники, которые были в деле Лошагина", – сказала женщина порталу E1.RU.
Возможно, речь идет не о сотрудниках следственных органов, а о полицейских, которые беседовали с фотографом на раннем этапе следствия, поскольку в СУ СК РФ по Свердловской области заявляют, что на допросах Лошагин молчал. Об этом, в частности, заявил журналистам глава пресс-службы управления СК РФ Александр Шульга.
Издание отмечает, что оправдательный приговор стал сюрпризом даже для стороны защиты. Адвокат Лошагина заявил, что шанс оправдания его подзащитного составлял всего 0,3%, если исходить из статистики прошлых лет.

посмотреть на Вести