Бывший руховец Кириленко не дает денег на музей Чорновола

Главком

Бывший пресс-секретарь лидера Народного Руха Вячеслава Чорновола Дмитрий Понамарчук назвал бывшего главу Молодого Руха, ныне вице-премьера, министра культуры Вячеслава Кириленко «задрыпаным». Об этом он написал на своей странице в , комментируя отказ Кириленко выделить деньги для музея Чорновола.

Понамарчук отметил, что когда-то Кириленко показался Чорноволу богатым на идеи и благословил его на Молодой Рух, «а оказалось наоборот».

Об отказе Кириленко сообщил сын Вячеслава Чорновола Тарас Чорновил. По его словам, попытки договориться с вице-премьером, чтобы Музей перевели в общенациональное направление, потерпели крах. «Кириленко отмахнулся заявлением, что нет денег. Будем искать поддержки у мэра Киева Виталия Кличко или, как вариант, присоединение музея к Институту национальной памяти», - сообщил Чорновил УНН.

Сейчас ситуация с мемориальной комнатой-музеем Вячеслава Чорновола на улице Гончара печальная и никаких юридических изменений не произошло. Музей формально присоединен к Музею «шестидесятников», который является подразделением Музея истории Киева. «Музей истории Киева не заинтересован в обоих этих музеях: нет средств на их содержание, нет штатных единиц. Не за что платить коммунальные услуги. Долги только увеличиваются», - сообщил Чорновил.

По его словам, сестра отца Валентина Чорновил, которая ранее занималась музеем, сейчас практически освобождена от своей должности. «Музей уже 8 месяцев не работает. Пока могла Валентина приходить, она там организовывала экскурсии, но на сегодняшний день фактически все исчезло. Музей в плохом состоянии. Народный Рух Украины не имеет возможности платить аренду. Все время ищут субарендаторов. Сейчас в это помещение пытаются какой-то театр подсунуть. То есть, Музей Чорновола полностью в подвешенном состоянии и будущее очень туманно», - отметил Тарас Чорновил.

посмотреть на Главком