Окружной админсуд Киева отказался признать незаконным отстранение Мусия с должности министра здравоохранения

Интерфакс-Украина

Окружной административный суд Киева отказался признать незаконным отстранение Олега Мусия с должности министра здравоохранения.

"В иске Мусию Олегу Степановичу отказать", - говорится в постановлении суда от 22 декабря, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

"По мнению суда, распоряжение об устранении Мусия не может быть признано незаконным, поскольку носит индивидуально-определяющий характер. Кроме того, исходя из выводов, приведенных судом в принятом решении, Кабмин наделен правом издавать распоряжения, в частности по кадровым и другим вопросам организационно-распорядительного характера", - прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" постановление суда адвокат Сергей Василишин.

Он также указал на признание Кабмином распоряжения об отстранении О.Мусия как утратившего действие "в связи с тем, что в настоящий момент сформировано новое правительство, в состав которого О.Мусий не назначался".

"Утверждение, что суд признал незаконным распоряжение об отстранении, не соответствует действительности", - считает адвокат.

В свою очередь адвокат Олег Спиженко, представляющий интересы О.Мусия, сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что экс-министр намерен в ближайшие дни подать апелляцию. "Мы подадим апелляцию сегодня-завтра. Для нас важно признать незаконным распоряжение об отстранении О.Мусия с должности министра", - сказал он.

Как сообщалось, 1 октября на заседании Кабинета министров премьер-министр Арсений Яценюк предложил отстранить О.Мусия от выполнения обязанностей министра здравоохранения, а его первого заместителя Руслана Салютина уволить с занимаемой должности за необеспечение тендерных закупок необходимых лекарств. Причиной этому, по словам премьера, прослужило то, что Минздрав осуществил лишь 25% необходимых закупок, "несмотря на десятки поручений".

Исполнение обязанностей министра здравоохранения было возложено на руководителя аппарата министерства Василия Лазоришинца.

Верховная Рада 31 июля выразила доверие министру здравоохранения и не поддержала проект постановления "Об освобождении Мусия Олега Степановича от исполнения обязанностей министра здравоохранения Украины".

О.Мусий связывал попытки уволить его с занимаемой должности с ситуацией вокруг завода "Индар" и разоблачением коррупционных схем при проведении государственных закупок.

посмотреть на Интерфакс-Украина