На все случаи: полезные советы, которые однажды могут спасти жизнь

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В современном мире человека может где-угодно поджидать опасность, поэтому нужно следовать некоторым правилам и прислушиваться к советам, которые могут спасти жизнь.

Такси

Одним из мест, где может произойти нападение на человека, является такси. Если таксист кажется странным или чтобы подстраховать себя, стоит перед посадкой записать номер машины и уведомить своего близкого друга. Если странное поведение водителя проявилось уже на пути, можно позвонить любому своему знакомому или сделать вид звонка и сообщить о своем местонахождении, а лучше - сказать номер машины.

Машина в воде

Если автомобиль, в котором находятся люди, попал в водоем и его начало затапливать, пассажирам стоит начать выбираться до того, как авто начнет погружаться в воду. Если же этого не удалось сделать, нужно ждать пока вода заполнит салон, приоткрыв для этого окно, однако не стоит делать это резко, иначе поток воды может ударить и загнать человека в салон. Бывают случаи, когда окно или дверь заклинились и не могут открыться,  в таком случае эксперты рекомендуют держать в салоне что-то тяжелое, чтобы разбить окно.

Предметы для самозащиты

В экстренных ситуациях можно и не искать особенные средства обороны, а использовать для самозащиты бытовые предметы. Например, обычными ключами можно нанести удар, чтобы отвлечь нападавшего и в то время сбежать. Подобными предметами могут оказаться бутылка, ремень, каблук и даже шариковая ручка, поэтому не стоит списывать их со счетов в борьбе за собственную жизнь.

Грубость

В разных общественных местах, например лифте или туалете, можно встретить злоумышленников, от которых возможно отбиться даже простой грубостью. Можно попросту не входить в один лифт с человеком, которые показался странным, или не быть вежливым для потенциально опасных людей. Эксперты отмечают, что многие серийные убийцы пользовались человеческой добротой, чтобы заманить своих жертв в удобное место и атаковать. Поэтому не нужно бояться привлекать внимание общества в опасной ситуации и грубо, а также громко отказывать "злоумышленнику", пока еще есть возможность.

Деньги “на всякий случай”

Иногда бывают такие моменты, когда у человека украли кошелек или он забыл где-то сумку, в которой лежали деньги. Чтобы иметь деньги хотя бы на проезд в автобусе, стоит брать с собой лишние купюры и прятать их под чехол телефона или в потайной карман джинсов.

Эффект толпы

Если вдруг человеку стало плохо в общественном месте, ему стоит просить помощи у определенного прохожего, а не звать всю толпу. Дело в том, что толпа мгновенно обойдет пострадавшего, думая, что ему поможет другой человек, и так ответственность рассеется.

В случае, если человек поперхнулся

Можно помочь себе самостоятельно, если вы поперхнулись и задыхаетесь. Дело в том, что человек может прожить без воздуха не более трех минут, и за это время нужно успеть себе помочь, если вокруг нет спасателей. Для этого необходимо встать в упор лежа на колени и руки, а затем резко упасть на живот. Такой прием точно поможет, если человек поперхнулся, а еще в таком случае можно использовать прием Геймлиха. В таком случае потерпевшему нужно сильно перегнуться через стол и повторить манипуляцию до полного улучшения состояния.

Бдительность

Мозг человека постоянно считывает информацию и замечает все вокруг, особенно концентрируясь на потенциальной опасности. Не стоит усыплять свою бдительность на улице и даже в собственном доме, так как злоумышленники и опасные ситуации могут встречаться повсюду. При общении с незнакомцем или странным человеком, нужно следовать своей интуиции и не быть слишком мягкосердечным. Во время посадки в машину нужно проверять заднее сидение на наличие злоумышленников, а также не ходить по темным улицам в одиночку в наушниках, так как это усыпляет бдительность.