Извращение или возврат к истокам? Интересные и неожиданные факты о нудизме

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В летний период во время отдыха на пляже все чаще можно встретить людей, которые предпочитают загорать без одежды. Пока одни стыдливо отводят взгляд в сторону, другие с интересом рассматривают или осуждают. Однако чем же на самом деле является нудизм: возвратом к человеческим истокам, либо же формой извращения?

В период существования Древней Греции всячески прославлялась обнаженная натура, а преобладающая часть спортивных состязаний организовывалась без одежды. К примеру, "гимнастика" происходит от древнегреческого слова "гимнос", что означает "голый". Также связывалось обнажение и с освобождением души от бытия.

Популяризация нудизма на просторах Европы развернулась в начале XX века, а одной из первых "шокировала" неподготовленных граждан Германия. Теоретики различных соцорганизаций настраивали общественность на новый тип мышления, а одной из составляющих последнего считался в том числе и нудизм.

Нудистские движения встречались в минувшем веке и на просторах относительно "скромного" СССР. К примеру, в 1925 по улицам Москвы прогуливались люди, чье тело прикрывали лишь ленты. Участвовали в митинге члены движения "Долой стыд!", притом советские граждане увиденным, чаще всего, были шокированы. Примечательно, что в одном из своих трудов Владимир Ленин как-то писал, что имеется в нудизме определенное "пролетарское начало".

Свойственны нудизму как моменты положительные, так и негативные. К примеру, умение раздеваться на виду у других помогает быстрее избавиться от комплексов, а сами нудисты утверждают, что нагота усиливает их единение с природой. Однако важно помнить, что прямое попадание солнечных лучей на кожу наносит вред последней, ускоряя ее старение.

Среди нудистов имеются и знаменитости, в числе которых Брюс Уиллис, Брэд Питт, Ума Турман, Кристина Агилера и многие другие. Мировая индустрия нудизма, как известно, включает специальные курорты, пляжи, специализированные клубы, а владельцам этих объектов подобный промысел приносит порядка 400 млн долларов ежегодно.