Кровавая графиня: правда и вымысел об Елизавете Батори

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Именуемая наиболее жестокой женщиной в истории графиня Батори стала главной героиней множества легенд о вампирах, в которые люди безоговорочно верили. Однако истории о ее кровожадной натуре могли быть выдумкой тех, кто охотился за ее состоянием и землями. Историки смогли пролить свет на некоторые детали биографии Елизаветы Батори.

Венгерская графиня Батори известна как серийная убийца девушек из населения ее территорий. Считается, что свои кровожадные действия она совершала в период с 1585 по 1610 год, вплоть до ареста. На счет Батори записывают от 30 до 650 жертв, что считается наибольшим количеством убийств, совершенных женщиной, за всю известную историю, что отмечает Книга рекордов Гиннесса.

В свое время графиня Батори являлась одной из самых богатых женщин в Европе, и это послужило одной из причин, почему некоторые люди пытались ее оклеветать. Император Матиуш однажды поручил графу и венгерскому государственному деятелю Дьердю Турзо узнать о реальном положении дел в замке Батори. По одной из версий, граф намеренно сфабриковал против женщины улики, чтобы завладеть ее золотом и землями.

Однако факт о многочисленных жертвах в замке Батори остается фактом, и это слишком большая цифра для сфабрикованного дела. Эксперты постарались глубоко расследовать историю графини Батори и узнать где правда, а где - вымысел.

Считается, что род Батори являлся очень древним и в нем нередко встречалось кровосмешение, из-за которого довольно часто появлялись разные болезни, например, сумасшествие или эпилепсия. Историки предполагают, что подобные заболевания или пьянство могли проявляться и у Эржебет, чем могут объясняться ее неконтролируемые приступы агрессии.

В подростковом возрасте графиня Батори обручилась с дворянином Ференцем Надашди и переехала в замок Чахтица в Словакии. Точное время начала ее зверских убийства неизвестно, но исторические записи гласят, что она неоднократно жестоко обходилась с прислугой и местными крестьянками. Она часто избивала слуг, пытала иглами, таскала за волосы и секла плетью. Практически всеми ее жертвами являлись девушки, которые по легенде могли даровать ей вечную молодость. Излюбленными методами убийства Батори являлось обескровливание, а также пытки огнем, в результате которых жертва чаще погибала.

Несмотря на громкое дело графини Батори в 17 веке, кровавые легенды об Эржебет появились именно в наше время, чему особенно способствовал кинематограф. В результате выхода на экраны в 2008 году фильма “Кровавая графиня - Батори” ее имя стали связывать с художником Караваджо. Согласно легенде, этого человека графине привез ее муж в качестве подарка, но Батори завязывает с ним любовную нить. Однако эта история является полной выдумкой от начала до конца.

В биографии знаменитого художника Караваджо действительно есть неизвестные промежутки, но историки уверены, что он никогда не ехал дальше Мальты, а в конце 16 века жил в Милане.

Несмотря на то, что графиня Батори не являлась вампиршей или любовницей Караваджо, сотни девушек погибли страшной смертью в замке Эржебет.