"Перед Путиным как кошмарный сон стоит судьба Муаммара Каддафи"

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский политолог и журналист Георгий Бовт рассказал Anews о своем видении того, какими оказались итоги визита госсекретаря США в Москву, почему постпред России в ООН сорвался на своего британского коллегу на заседании Совбеза и что американская эскадра во главе с ударным авианосцем делает у берегов Северной Кореи.

Георгий Бовт – выпускник исторического факультета МГУ, специалист по истории политических партий США. С 1992 года - начальник отдела международной политики газеты «Коммерсант», в дальнейшем главный редактор журнала «Профиль». В настоящее время – главный редактор журнала «Русский мир.ru», колумнист сайта «Газета.ру» и газеты «Вечерняя Москва», ведущий авторской программы на радио «Комсомольская правда» и «Бизнес-ФМ».

Георгий Бовт. Фото: РИА Новости / Андрей СтенинГеоргий Бовт. Фото: РИА Новости / Андрей Стенин

«Путин дал понять: не хотите с нами сотрудничать, тогда и не надо»

– Одним из главных внешнеполитических событий последнего времени стал приезд в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона и его встречи с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным. Как вы оцениваете итоги визита? Можно сказать, что это победа Путина?

– Это не победа, но главный итог переговоров – это отсутствие ультиматума со стороны США. До встречи в Москве обе стороны шли на обострение ситуации и его демонстрировали. Американцы провели удар крылатыми ракетами, Россия ответила выходом из меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии. Путин даже выступил с интервью в день приезда Тиллерсона в Москву и заявил о том, что отношения между странами деградировали и что с Россией ультиматумами бесполезно разговаривать. Дал понять: не хотите с нами сотрудничать, тогда и не надо.

Кроме того, администрация Трампа в любом случае не может показывать своего расположения по отношению к Путину, поскольку есть обвинения в том, что президент США выиграл выборы благодаря вмешательству спецслужб России и ее хакеров. Поэтому даже без удара по сирийской авиабазе лица у выступавших перед журналистами Лаврова и Тиллерсона были бы подчеркнуто суровыми, разговор шел бы без всяких улыбок, объятий и похлопываний друг друга по плечу. Это была бы очень плохая картинка для CNN, комментаторы которой сразу бы объявили, что «Тиллерсон приехал к своему хозяину».

Сирийская история обострила эти отношения, до конца противоречия не разрешены. В то же время, итоги переговоров оказались лучше, чем они могли бы быть, если судить по тем грозным заявлениям, которые раздавались накануне.

Фото: Reuters

«Подход республиканцев – по-тихому, кулуарно договариваться»

– Чем же они оказались лучше?

– Во-первых, никто никакими санкциями друг другу не грозил. Во-вторых, что договорились образовать рабочую группу по контактам по сирийской и другой проблематике. Они, скорее всего, будут конфиденциальными, непубличными, с их помощью будут прорабатываться возникающие разногласия.

Такой подход, конечно, больше присущ американским республиканцам, чем демократам. По-тихому, кулуарно договариваться, как Никсон в свое время вел переговоры с китайцами. Республиканцы считают, что лучше делать политику секретно, чем выносить ее на публику, ведь там все извратят и скажут: «Это не то, что нужно США». Такая скрытая манера ведения дел присуща и российской стороне, и нынешней американской.

И третье: Тиллерсон дал понять, что США не намерены сейчас свергать Асада. То есть, американская позиция сейчас такова: пусть он останется на какое-то время, на переходный период, он постепенно уйдет, будет долгий переговорный процесс и т. д. Ну и наконец, Россия фактически вернулась в меморандум по предотвращению инцидентов.

Более того, Тиллерсон по сути согласился на проведение расследования химической атаки 4 апреля по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Это значит, что острая фаза прошла. Сначала будет идти расследование, потом будут сделаны выводы, результаты могут оказаться не такими однозначными, как сейчас говорят американцы.

«Перед Владимиром Путиным как кошмарный сон стоит судьба Муаммара Каддафи»

– При этом Россия заблокировала решение Совбеза ООН по этому расследованию. В чем причина?

– В резолюции не предполагалось расследование, в ней предлагалось осудить режим Асада за использование химического оружия. Следующим шагом стало бы введение бесполетной зоны и прочих ограничений. Ну а поскольку перед Владимиром Путиным как кошмарный сон стоит судьба Муаммара Каддафи, то он по этому пути второй раз не хочет идти.

– В день отъезда Рекса Тиллерсона из Москвы США сбросили в Афганистане на позиции «Исламского государства» (организация запрещена в России. – Anews) крупнейшую в мире неядерную бомбу GBU-43/B MOAB мощностью 11 тонн тротила. Можно ли говорить об усилении военной активности США во всем регионе?

– США не уйдут с Ближнего Востока, что можно было предположить, исходя из предвыборной риторики Трампа. Наоборот, в последние недели они активно уверяют своих союзников, таких, как Иордания и Саудовская Аравия, что они остаются и будут помогать чем могут.

Но с полномасштабной войной в Сирию они точно не полезут. Максимум, что американцы могут, – это бомбить территории с воздуха. Если понадобится решение наземных задач, с ними успешно справится турецкая армия.

Фото: Reuters

«Путин мог помягче сказать, если бы не было фарисейства и двуличия с другой стороны»

– Вернемся к российско-американским переговорам. Накануне президент Путин, говоря о предполагаемой химатаке в Сирии, процитировал Ильфа и Петрова: «Скучно, девочки!». Можно было как-то помягче сказать, учитывая, что это был трагический инцидент, в котором погибли более 80 человек?

– Он бы мог помягче сказать, если бы не было фарисейства и двуличия с другой стороны. Мы не знаем, сколько мирных жителей погибло при штурме Мосула. Число жертв никто не озвучивает, более того, слез по ним никто не льет. А это был полномасштабный штурм города с уличными боями. Причем, в зоне боевых действий остаются 400 тыс. жителей, лишь нескольким десяткам тысяч удалось покинуть город.

Более того, не только Асад виноват в гибели 360 тыс. человек гражданского населения в ходе этой войны. Как минимум половина из них была убита другой противоборствующей стороной – джихадистами.

И когда появились серьезные подозрения в том, что не только Асад использовал химическое оружие, но и противоборствующая сторона, то никто на себе волосы не рвал. Более того, химическое оружие использовали игиловцы под Мосулом и тоже никто особо не убивался по этому поводу. Ну что, мол, с них взять?

Так что двуличия в этой ситуации более чем достаточно. Возвращаясь к ситуации с гибелью 80 человек, в том числе женщин и детей: она была излишне телевизионной. Эти стенания на английском языке и кадры, когда отец только что погибших близнецов дает полноценное интервью и снимает селфи. Да, произошла трагедия с гибелью людей, но она была использована в пропагандистских целях.

И до сих пор нет ответа на главный вопрос: зачем самому Асаду была нужна эта бомбардировка? Он и так побеждал на этом направлении, сирийским войскам были сделаны соответствующие знаки – наступайте. И тут он по городу, который им не собирались мешать брать, они наносят удар. Зачем?

«И так на весь мир было показано, какие невежливые люди эти русские»

– Еще одно громкое выступление. Постпред РФ в ООН Владимир Сафронков «наехал», по-другому не скажешь, на представителя Великобритании Мэтью Райкрофта на экстренном заседании Совета Безопасности, посвященного Сирии. «Посмотри на меня! Глаза-то не отводи! Что ты глаза отводишь?», – говорил Сафронков, повысив голос. С чем связана столь резкая реакция? И будут ли подобные выражения иметь какие-то последствия?

– Я не думаю, что британский МИД будет отправлять какие-то ноты. И так на весь мир было показано, какие невежливые люди эти русские. Кроме того, выступление Сафронкова поддержал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который фактически оправдал и тональность заявления, и его содержание.

Но я понимаю эмоциональность Пескова и Сафронкова. Российский представитель выступил после жесткой по отношению к России речи постпреда Великобритании Мэтью Райкрофта на заседании Совбеза. И после объявления, что глава британского МИД Борис Джонсон отказался от официального визита в Москву. Это заявление было сделано в не менее хамской форме, но с британской иезуитской улыбочкой. Поэтому не им нас учить хорошим манерам.

Хотя мне манера Сафронкова не нравится. Считаю, что хамам не надо уподобляться и их оправдывать. Думаю, что он старался быть похожим на покойного Виталия Чуркина. Но тот образ, который создал Чуркин, был гораздо более гармоничен. Он в этой роли был лучшим артистом и оратором. Ну а эпигонство всегда хуже, чем оригинал.

«У Северной Кореи есть некоторая самостоятельность, или, правильнее сказать, отмороженность»

– Авианосец «Карл Винсон» в составе эскадры ВМС США расположился вблизи Северной Кореи. Рекс Тиллерсон в Москве сказал, что это рутинное событие, этот авианосец ежегодно проводит там учения. Но может ли прямо сейчас произойти какое-то драматическое развитие событий на Корейском полуострове?

– Это демонстрация силы и решимости, это Сирия номер два. И она рассчитана не только на Северную Корею, но и на Китай. Но я думаю, что между Си Цзиньпинем в ходе его визита в США и Трампом была достигнута договоренность о том, что Пекин воздействует на Пхеньян.

На 15 апреля было намечено испытание самой мощной северокорейской ядерной бомбы, что могло резко обострить ситуацию. Они должны были что-то сделать 15-го числа, поскольку это важный праздник – 105-летний юбилей Ким Ир Сена. Но обошлись меньшим злом: попытались запустить ракету, а от ядерного испытания отказались. Судя по всему, сказалось давление и США, и Китая.

Остается еще дата 25 апреля, когда будет 85-летние северокорейской Народной армии. К этому дню они тоже могут что-то приурочить. Думаю, что ядерное испытание все-таки пока отложат. Хотя черт их знает, конечно...

Фото: Reuters

– Но Северную Корею и так называют «китайским протекторатом». Можно ли сказать, что Китаю на руку строптивость Северной Кореи?

– И да, и нет. Не думаю, что Пхеньян является марионеткой Пекина. Северная Корея, конечно, зависит от Китая, но у нее есть некоторая самостоятельность, или правильнее сказать, отмороженность. Китайцы не спешат ее обуздывать, поскольку она является важным фактором, козырной картой, которую Китай может разыгрывать против Америки.

Принцип такой: «Мы уважаемая держава в регионе, если вы хотите договориться с этими безумцами, действуйте через нас. Ну а мы у вас за сотрудничество тоже попросим какие-то уступки. Продать нам то, что вы не хотите продавать, технологии двойного назначения, например. Или инвестиции в те наши отрасли, в которые вы не хотели вкладываться».

– То есть, ядерного конфликта в регионе не стоит ждать?

– Нет, конечно. Но поймите, Трамп тоже не может развернуться и уйти, пока Северная Корея угрожает, что закидает ракетами Токио и Сеул.