Величайшие мистификации в истории человечества

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Понятие мистификация подразумевает намеренное введение кого-либо в заблуждение, притом порой в некоторые из них верили едва ли не десятки и сотни тысяч граждан. Причины для обмана у всех были разные, например, одни таким образом хотели заработать и прославиться, а другие - просто подшутить.

Пилтдаунский человек

В 1912 археолог Чарльз Доусон, проводивший исследования на любительской основе, ошарашил научный мир заявлением о том, что выявил останки существа, представляющего собой недостающее звено в процессе эволюции от обезьяны до человека. Раскрыть обман деятеля эксперты смогли лишь через 40 лет, когда удалось узнать, что череп Пилтдаунского человека на деле являет собой останки жителя Средневековья, качественно соединенные непосредственно с челюстью орангутана.

Вскрытие пришельца

В 1947 году в Розуэлле на просторах США, по возникшей из неустановленных источников информации якобы попал в аварию космический корабль, на борту которого находились инопланетяне. В 1995 британский продюсер Рэй Сантилли "слил" ставшее сенсацией видео со вскрытием пришельца, якобы снятого с вышеупомянутого корабля. Спустя время все же удалось установить, что ролик являлся мистификацией с бутафорским гуманоидом, а снят он с подачи самого Сантилли.

Снимки духов Уильяма Мамлера

В конце позапрошлого века американский фотограф Уильям Мамлер открыл производство снимков, где рядом с "моделями" якобы возникали духи их покойных родственников. Наиболее известная работа связана с кадром Мэри Тодд Линкольн, где за ее спиной стоит "призрак" Авраама Линкольна. На первых этапах в лабораторию Мамлера ходили толпы граждан, но когда его уличили в мошенничестве, он быстро стал банкротом.

Вечный двигатель

В 1813 Чарльз Редхеффер заявил, что стал первым, кому оказалось под силу разработать вечный двигатель. Новость быстро разлетелась в научном мире и создала много шума, однако инженер Роберт Фултон имел скептический настрой. После осмотра устройства эксперты пришел к заключению, что механизм приводит в движение какая-то сила. Оказалось, что последней является старик, спрятанный на чердаке дома и активно вращающий ручку машины.

Лох-несское чудовище

Одна из наиболее масштабных мистификаций, которой верили миллионы граждан. В 1934 году британское издание Daily Mail поделилось уникальным снимок таинственного животного, а получен кадр лондонским врачом Уилсоном. Фото буквально потрясло общественность, но в 1994 наконец-то удалось узнать, что изображение - фальшивка.

Турист смерти

После теракта 11 сентября в США в сети распространилось фото с туристом, который находился непосредственно на смотровой площадке в момент столкновения самолета с ВТЦ. Однако суть в том, что изображенный на фото лайнер отличается моделью от реального виновника трагедии. Также столкновение имело место в 8:45, когда смотровая площадка начинает работу только в 9:30. В пользу того, что кадр фальшивка говорит и тот факт, что на кадре самолет заходит не с той стороны, с которой заходило реальное судно, также на фото тень падает неверно, учитывая время суток.

Исчезание блондинок

Канал BBC в 2002 году обнародовал информацию о том, что белокурые люди появляются на свет все реже и спустя несколько столетий блондинок/блондинов и вовсе не останется. Позднее New York Times поделился статьей, где уточнил, что итоги исследования сфальсифицированы, но при этом соответствующий миф прижился и долго будоражил массы.

Радиоспектакль "Война миров"

Режиссер Орсон Уэллс в 1938 решил удивить публику радиоспектаклем "Война миров", поставленным по одноименной работе Герберта Уэллса о нападении пришельцев. О трансляции предупреждалось заранее, но некоторые не слышали или не запомнили, поэтому их накрыла паника и они решили покинуть город, особенно когда упоминалось о прибытии президента Рузвельта.