Живой товар 19 века или как в Англии продавали жен

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Совершенно нормальным обычаем Англии в 19 веке считалась продажа жены. Наглядным примером можно считать супругу Томаса Харди в его авторском произведении «Мэр Кэстенбриджа», когда главный герой буквально продает свою жену, а потом умирает от мук совести.

Сама процедура "реализации" возлюбленной происходила, когда супруг приводил жену на рыночную площадь и устанавливал для нее желаемую стоимость. После, нередко продолжительных, торгов доставалась сударыня тому, кто предложил за нее наиболее приятную стоимость. Зачастую продажа проходила по обоюдному согласию, а в местных газетах свободно освещались вышеуказанные события. Наиболее ранняя из зафиксированных продаж датируется 1733 годом, когда некий Самуэль Уайтхаус за деньги предложил свою супругу Мэри Уайтхаус Томасу Гриффитсу, отдавшему один фунт стерлингов. Покупатель обязывался принять гражданку со всеми имеющимися у нее недостатками.

Еще одна дама была выставлена со стартовой ценой в один пении и на торгах случилась настоящая драка между одинокими фермерами, которые хотели приобрести супругу по такой незначительной цене. В итоге сударыня была продана за 5 шиллингов и 6 пенсов. Очень часто женщин покупал их же любовник за скорее символическую плату, а также после сделки некоторые втроем шли отмечать договор.

Продажа жен проводилась вплоть до 1850-х годов, несмотря на выход в Англии специального закона о браке в 1753 году. В то время браки стали регистрировать, а развод оказался невероятно дорогой процедурой, поэтому семейные пары часто попросту шли на рынок, чтобы расстаться. Власти не одобряли этих действий, но на сегодняшний момент существует около официальных 300 актов продажи жен.

В 1830 произошел очень забавный процесс продажи супруги, когда муж начал торги и неожиданно их закончил, приняв решение оставить жену себе. Однако дама потребовала продолжить процесс, желая перемен в своей жизни, и отхлестала мужчину передником по лицу.

Самое позднее свидетельство о продаже избранницы приходится на 1913 год, когда представительница слабого пола пожаловалась в суд Лидса на то, что ее благоверный продал ее своему коллеге.