Во имя науки: Чудовищные эксперименты, проводившиеся над людьми

Facebook
ВКонтакте
share_fav
Развитие медицины являлось весьма длительным и сложным процессом, где использовался метод проб и ошибок. Чтобы доказать или опровергнуть теорию эксперименты проводились на "живом материале", представляющем собой ни в чем неповинных людей.


Рабыни Мэриона Симса

Мэрион Симс считается первооткрывателем в области гинекологии, но никто не задумывается, как он добился успеха в сфере операций. Деятель смог первым удалить влагалищные фистулы, организовывая эксперименты над тремя своими чернокожими рабынями, которых специально приобрел для опытов. Каждая из них перенесла более десятка различных операций, а главная "жертва" - около тридцати. Стоит отметить, что все процедуры проходили без анестезии, так как в те годы ею пользовались со значительной опаской.

Проект 4.1

В 1954 году на атолле Бикине в Тихом океане проводились ядерные испытания, из-за которых пострадали рядом находящиеся Маршалловы острова. Медики из США прибыли для изучения влияния радиации на граждан, пострадавших от нее. Эксперты фиксировали все появляющиеся симптомы, например, рост опухолей, а также выпадение зубов или кровотечения, но ничем не лечили аборигенов. Для чистоты проекта лечение нельзя было применять, за что Министерство энергетики США сделало выговор медикам.

Радиационные эксперименты Сейнджера

В период с 1960 по 1972 год ученый из США Юджин Сейнджер организовывал в госпитале Цинциннати изучения по заказу Минобороны страны. Целью эксперимента являлось рассмотрение влияния радиации на людей. Пациентами Сейнджера стали бедные афроамериканцы, которые имели злокачественные опухоли и не представляли, что их "лечат" таблетками с радиоактивными веществами. Всего в эти эксперименты были вовлечены несколько сотен человек, 89 из которых умерли мучительной смертью, чтобы доктор мог проводить свои наблюдения.


"Монстр"

В 1939 ученый Джонсон и его подопечная Тюдор из Университета Айовы устроили психологический эксперимент над детьми, которые страдали от речевых патологий. В проекте участвовали две группы школьников по 11 человек в каждой, притом первую группу постоянно хвалили во время лечения, а второй хамили и оскорбляли. Эксперимент показал, что вторая группа стала показывать более плохие результаты, чем до начала терапии, а первая вылечилась полностью. Кроме того, некоторые дети из второй группы получили заикание, даже когда не страдали от него до исследования, и многие "добровольцы" не вылечились от дефектов речи даже во взрослом возрасте.


Проект MK-ULTRA

В начале 1950-х годов специалисты ЦРУ вели эксперименты над людьми, которые приходили в клиники с жалобами на незначительные проблемы, например, нервозность или тревожность. В течение десяти лет "работы" пострадало большое количество людей, которых вводили в искусственную кому, предоставляя им сильные препараты, такие как "сыворотка правды". Только в начале 1970-х годов эти эксперименты над разумом жертв удалось раскрыть и после скандала проект MK-ULTRA прекратил свое существование.

Исследование сифилиса в Таскиги

Жуткий медицинский проект по изучению сифилиса в Таскиги проводился на протяжении 40 лет с 1932 года. Подопытными являлись чернокожие жители города, которые вследствие эксперимента умирали от сифилиса семьями, когда на остальной территории страны лекарство от вируса было найдено. Город Таскиги был почти закрыт, медики тщательно следили, чтобы жители не получили помощь выехав в другое место, а также тщательно скрывали, что сифилис может быть излечен.

Лоботомия

Психиатр из Португалии Эгас Мониц в 1935 использовал лоботомию в качестве лекарства от психических расстройств. Медик верил, что причиной таких болезней следует считать слишком активную деятельность лобных тканей головного мозга и "лечил" людей с помощью их отделения или удаления. Несколько пациентов скончались во время таких экспериментов, а большинство граждан не чувствовали облегчения после лоботомии и у некоторых недуг проявлялся еще сильнее. В итоге Моница застрелил один из его пациентов и, несмотря на недоказанную пользу методов, ученый получил Нобелевскую премию в 1949.