Сын Цоя и дочь Кобейна. Как выглядят и чем живут дети ушедших рок-легенд

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кому-то из них повезло провести много времени вместе, но большинство лишились отцов еще в детстве. Некоторые безумно похожи внешне, но даже не могут этого объективно оценить, потому что не помнят их лично. Быть потомком рок-звезды – дар или проклятье? Узнайте вместе  с Anews.

Данкан Джонс, 45 лет

Отец: британский рок-певец и актер Дэвид Боуи (настоящее имя Дэвид Роберт Джонс), один из величайших вокалистов и исполнителей рок-музыки всех времен, по версии журнала Rolling Stone. Умер в январе 2016 года от рака печени.

20-летний Данкан с отцом на его второй свадьбе, 1992 г.Сын Боуи от его первого брака с моделью Анджелой Барнетт нашел призвание в кино: он режиссер, продюсер, оператор и сценарист. Среди снятых им фильмов – фантастический триллер «Исходный код» с Джейком Джилленхолом и прошлогодний «Варкрафт» по одноименной серии компьютерных игр. В 2010-м получил высшую британскую кинопремию BAFTA за лучший дебют.

В 2009-м

Лекси Джонс, 16 лет

Александрия Захра Джонс, предпочитающая зваться Лекси, – дочь Боуи от второго брака с моделью-мулаткой Иман.

Справа – Дэвид Боуи, когда ему самому было 16Лекси оканчивает школу в Нью-Йорке. Родители с детства старались ограждать ее от публичности, так что папарацци лишь изредка удавалось ловить моменты, когда ее провожали в школу или забирали домой. Впервые после смерти отца она появилась перед камерами на улицах Манхэттена в апреле 2016-го.

Фрэнсис Бин Кобейн, 24 года

Отец: американский поэт и музыкант Курт Кобейн, лидер культовой гранж-группы Nirvana. Принял смертельную дозу героина и застрелился, когда дочери было чуть больше полутора лет.

В своем Твиттере Фрэнсис представляется так: «Космическая Ведьма с сонным сознанием. Художница. Фанатка ужастиков. Книжный червь. Любительница комиксов и всего сверхъестественного с привкусом вуду». В 17 лет она устроила выставку своих картин, назвав ее грубым сленговым словом Scumfuck, которое, не прибегая к мату, можно примерно перевести как «Отребье».

Фрэнсис с одной из своих работКроме того, она с 14 лет участвует в модных фотосессиях и в конце января 2017-го стала лицом весенне-летней коллекции Marc Jacobs. По ее словам, она согласилась потому, что Джейкобс – «бунтарь в мире моды».

Кстати, таблоиды и блогеры замечают, что после 21 года Фрэнсис радикально изменилась внешне и подозревают, что она по примеру матери Кортни Лав прибегла к пластике – очевидно, увеличила губы, а также, возможно, изменила форму скул, носа и подбородка.

Сравните: Фрэнсис в подростковом возрасте (слева) и теперьЧто же касается музыки, то дочь Кобейна поработала приглашенной вокалисткой в одном проекте, но записывать свои песни пока не собирается. Она как-то отметила, что не любит гранж и не слушает Nirvana, предпочитая другие рок-направления.

Александр Цой, 31 год

Отец: лидер группы «Кино» Виктор Цой. Погиб в автокатастрофе, когда сыну было 5 лет.

Долгое время Саша скрывался от внимания фанатов отца и журналистов под псевдонимом Молчанов. Когда решил выйти из тени, открыл музыкальный клуб в Питере, но постарался, чтобы ни название, ни оформление не связывали его с легендарной фамилией. Свое первое телеинтервью дал в 2012-м, разом опровергнув выдумки желтой прессы о том, что он якобы наркоман, живущий на пенсию бабушки. Играет на гитаре, пишет музыку.

Александр Цой: «Вообще, моя фамилия – это, скорее, проклятие. Потому что люди начинают судить о книжке по обложке. Они не заинтересованы в том, чтобы узнать человека как такового, – им достаточно имени. Хотя меня с отцом редко сравнивают. А о том, что общего между нами действительно есть, мне самому судить сложнее, ведь многое о нем я узнал из тех же книжек, что и все остальные».

Между тем 7 лет назад по сети разошлись шокирующие снимки Саши во время мазохистских практик. Согласно прессе, ссылавшейся на его знакомых, висеть на крюках и получать от этого удовольствие его научила подруга Лена, вскоре ставшая его женой.

Однако когда в 2012-м пара впервые появилась на телевидении, Лена выглядела так благообразно, что было сложно представить ее зачинщицей жутковатых телесных экспериментов.

Евгений Науменко, 34 года

Отец: лидер «Зоопарка» Майк Науменко. Умер от кровоизлияния в мозг, когда сыну было 10 лет.

Рок-музыка – и жизненный интерес, и профсреда Евгения. Он фанат группы Metallica, работает веб-мастером у панк-коллектива НАИВ. Творческое наследие отца глубоко чтит и старается привлекать к нему новую аудиторию. К 60-летию Майка в 2015-м организовал выпуск альбома со свежими кавер-версиями песен «Зоопарка» в исполнении двух десятков музыкантов, включая «Чайф», «Браво», «Крематорий» и «Секрет». На проект были собраны народные средства – почти полмиллиона рублей.

Игорь Тальков-младший, 35 лет

Отец: певец, поэт и киноактер Игорь Тальков. Был застрелен за кулисами концерта в питерском спорткомплексе «Юбилейный», не дожив недели до 10-летия сына.

«Я потомственный автор песен, музыки и стихов», - говорит о себе Тальков-младший, основатель группы «МирИмиР». Музыкант-самоучка, освоивший разные виды гитар, а также ударные и клавишные, он исполняет собственные песни и знаменитые хиты отца. В течение 10 лет, начиная с середины нулевых, выступал на улице перед «Юбилейным» в день убийства отца 6 октября. В 2016-м Игорь впервые провел памятный концерт на самой арене спорткомплекса.

Тальков-младший дружит с Азизой, чего не приемлют многие фанаты его отца, считающие певицу причастной к его гибели. Сын объясняет: «Она просто любила мужчину, у которого с моим отцом был конфликт. Это не делает ее виноватой ни в чем».

Владимир и Петр Крупновы, 31 год и 26 лет

Отец: лидер «Черного обелиска» Анатолий Крупнов. Умер от сердечного приступа во время записи в студии, когда сыновьям было 11 и 6 лет.

Слева: братья в 2015 году (Петр в черной, Владимир в белой футболке)Никто из Анатольевичей не стал музыкантом. Старший работает в пресс-службе российского посольства в Риме.

Владимир КрупновМладший окончил военно-технический институт и служит в российской армии.

Петр Крупнов

Саша Горшенёва, 7 лет

Отец: лидер панк-группы «Король и Шут» Михаил «Горшок» Горшенёв. Его сердце не выдержало алкогольно-наркотического стажа, когда дочке было 4 года.

До первого класса Саша успела два года отучиться в музыкальной школе, теперь ходит в театральную студию. Обожает петь, выступать на публике. Она знает все папины песни, на одном из концертов памяти спела со сцены куплет, огромный зал тут же подхватил слова и заревел от восторга, услышав от нее напоследок: «Панки, хой!»

Мама Ольга: «Она вообще копия папы – взгляд, жесты, мимика, все от папы, она очень похожа на него. Меня иногда посещает мысль, что когда Саша вырастет, возможно, станет солисткой новой группы со старым названием "Король и Шут"».

Фёдор Курёхин, 22 года

Отец: музыкант-авангардист Сергей Курёхин, участник записей «Аквариума», «Алисы», «Кино», основатель и идеолог музыкального коллектива «Поп-механика», где в разное время играли Цой, Гребенщиков, Егор Летов. Автор знаменитого тезиса «Ленин – гриб», который за годы превратился в устойчивый мем. Умер от саркомы сердца, когда сыну был 1 год и 9 месяцев.

Наследник музыканта, философа, художника, циркача и мистификатора, каким был в своих многочисленных талантах Сергей Курёхин, нашел себя в словесности. По признанию Федора, он не может ни дня прожить без строчки. Его роман «Исчезновение», написанный в 17 лет, был отобран экспертами к рассмотрению жюри премии «Дебют» 2014 года, но в шорт-лист не попал. В 2015-м Федор рассказывал о планах издать второй готовый роман (судя по всему, этого пока не случилось) и в будущем, возможно, связать себя с кино.

Курёхин-младший: «Мне давно понятно, что музыканта уровня отца из меня не получится: руки не те, слух не тот. Но даже если ты не унаследовал практически ничего, то люди все равно будут говорить, что ты очень похож. Мне часто говорят, что у меня очень похожа на папу манера говорить, манера мыслить и многое другое. Я ничего не могу сказать, потому что видел отца только на видео и смотрел записи его концертов».

Лиза Курёхина

Покончила с собой в 14 лет

Родная сестра Федора была старше его на 10 лет. Когда не стало отца, ей было 12.

В начале нулевых пресса продвигала версию, будто Лиза наглоталась таблеток на фоне депрессии из-за смерти отца, с которым у нее были «особые отношения». Писали также, что она якобы не вынесла того, что перестала быть в центре внимания и вызывать восхищение папиных друзей-рокеров. Но вот чистые факты без домыслов.

1998 год, ставший для нее последним, начинался успешно. Лиза вошла в девичий ансамбль «Молочный шейк», который опекала подруга Сергея Курёхина и солистка популярной тогда группы «Колибри» Наталья Пивоварова. Прошли дебютные выступления в Питере и Москве, готовился к выпуску первый альбом. О талантливой и подающей надежды Лизе собирался написать популярный журнал «Огонёк».

Лиза – вторая слеваНо вышло так, что первая и единственная публикация о ней сообщала о ее гибели. 24 октября 14-летняя Лиза, которую мама не пустила на позднюю тусовку на другом конце города, заперлась в своей комнате, приняла горсть снотворного и умерла во сне.

Пивоварова говорила, что Лиза Курёхина – «абсолютно дочь своего отца, перенявшая его бешеную энергию, сверхскоростной человек, "огненная лошадка"». Вот и на домашний конфликт, как написал «Огонёк», она отреагировала «бешено и быстро», а «сверхскоростной реанимации» у нас нет.

Смотрите дальше: Повзрослевшие дети российских звезд (35 ФОТО)